Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

5-й закон убыточности СУЗ: распределение знаний во времени

Написано мной в соавторстве с П. Фадеевым и Г.Терпиловским
2.2. Знание распределяется по времени

То же относится и ко временнОму контексту применения знаний. Причем фактор времени необходимо рассматривать с точки зрения последствий принимаемых на основе знаний решений в краткосрочной и долгосрочной перспективе (оперативное, тактическое и стратегическое время).
Проблемы, возникающие в случае игнорирования временного фактора, П.Сенге описывал следующим образом:

Компенсирующая обратная связь обычно действует с «задержкой» между быстрым улучшением ситуации и ее долговременным ухудшением. В журнале The New Yorker как-то была карикатура, на которой над человеком, сидящим в кресле, нависает слева гигантская фишка домино. Он отталкивает ее со словами: «Наконец, можно расслабиться», но она толкает другую костяшку, та еще другую и так далее, пока последняя в этом ряду не наваливается на него, но уже с правой стороны.
Именно та особенность многих действий руководства, что все сначала улучшается, чтобы потом еще больше ухудшиться, делает их столь разрушительными. Под «принятием политических решений» я имею в виду ситуации, в которых решения принимают с учетом не только внутренних достоинств разных альтернативных решений, но и других факторов, таких как укрепление собственной власти или желание «понравиться начальнику» или «произвести хорошее впечатление». В сложных системах, образуемых людьми, всегда много возможностей достичь кратковременного улучшения. Только в конечном итоге последствия, создаваемые компенсирующей обратной связью, начинают преследовать тебя.
Ключевое слово здесь «в итоге». Нужно время, чтобы все костяшки домино толкнули друг друга; из-за этой задержки во времени многие системные проблемы бывают так трудны для осознания[1].

Таким образом, необходимо различать, в каком времени придется применять полученные знания. Условно можно выделить 3 типа времени:
  • Стратегическое время предприятия;
  • Тактическое время предприятия;
  • Оперативное время предприятия.
Для простоты изложения мы будем считать, что стратегическое время соответствует масштабу действий ТОП-менеджмента и акционеров, тактическое время – линейных руководителей, а оперативное время – исполнителей. Полагаем, что такие же уровни существуют и у каждой отдельной позиции.
Кроме этого важно учитывать и быстрое устаревание знаний. Устаревшее знание превращается в диверсионное.

А теперь посмотрите, насколько актуальные знания хранятся в вашей базе знаний.
Нам понятно, что при генерировании и применении знаний необходимо учитывать, в каком времени его необходимо использовать. Если путать время реализации решений, это может привести к необратимым последствиям.




[1] П.Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации. Харьков, 2006. С. 77