Призрак бродит по рынку. Призрак тотального аутсорсинга.
Вообще раньше под тотальным аутсорсингом я понимал такой организационный дизайн компании, когда все ее функции, которые не связаны с ключевой компетенцией, выводятся на аутсорсинг. Но, поработав с компаниями, которые оказываются наиболее живучими и динамичными на отечественном рынке, я решил радикализировать определение тотального аутсорсинга.
Тотальный аутсорсинг - это такая организация коллективной работы, при которой не используется наемный труд. Хотя, конечно, вы можете возразить мне, что наемный труд может прикрываться любой юридической формой - ИП или какой-то другой. Но я полагаю, что юридическая форма имеет существенное значение.
Почему я вообще завел речь про тотальный аутсорсинг в блоге про управление знаниями?
Потому что основные запросы, с которыми обращаются ко мне клиенты связаны именно с построением организации на принципах тотального аутсорсинга.
Приведу наиболее распространенные запросы:
Так исторически сложилось, что мои живые клиенты уже во всю идут к тотальному аутсорсингу.
Сотрудники их основных подразделений являются индивидуальными предпринимателями.
Многие функции (в том числе непрерывное развитие, логистика, бухгалтерия, подбор и обучение персонала) выведены на аутсорсинг. А сама система стандартов разрабатывается таким образом, чтобы сами сотрудники в дальнейшем входили в учредительство новой бизенс-единицы, работающей по франшизе.
А вообще, когда задумываешься о том, является ли тотальный аутсорсинг закономерной тенденцией, то фиксируешь следующие явления в корпоративной жизни:
- В компаниях с хорошим менеджментом сотрудников все чаще привязывают к конкретному, количественно-оцениваемому результату. Привязывают посредством процедур планирования, премирования, организации взаимодействия в команде и т.п. Вот такие вот "порции" результата потом оказывается очень удобно покупать у внешнего специалиста.
- В компаниях, которые хотят справиться с уходом высококвалифицированных и поэтому вечно желающих работать без начальника специалистов, начинают применять различные индивидуальные подходы, типа управления талантами. Зачастую желающему уйти в свой бизнес сотруднику предоставляют право выступить инициатором и возглавить в дальнейшем новый бизнес. И роль руководства компании меняется - оно фактически становиться инвестором.
- Все чаще потоковый подход (индустриальный) к работе с клиентом сменяется на проектный, когда структура услуги напрямую зависит от качества и специфики результата, предоставляемого сотрудником, которого привлекли к исполнению проектной задачи. И владельцы процесса предоставления услуги при разговоре с клиентами ориентируются на специфику сотрудника, который потом будет предоставлять услугу.
От указанных выше обстоятельств до полноценного выделения сотрудника на аутсорс остается один шаг.
- Готовность сотрудника брать ответственность за свою жизнь в свои руки, доращивать маркетинговые и менеджерские компетенции.
- Правда для компании этот шаг оказывается длиннее: в первую очередь приходиться создавать принципиально новую управленческую инфраструктуру, позволяющую эффективно работать с сотрудниками на аутсорсе, способность выделять, формулировать и рассчитывать стоимость тех "порций результата", выполнение которых будет поручаться сотруднику на аутсорсе.
Да, а причем здесь управление знаниями? Приведу пример из своей практики.
Итак, мы с клиентом стандартизировали деятельность бизнес-единицы. При разработке участвовал руководитель уже существующей бизнес-единицы. Где гарантия, что он эти стандарты не возьмет с собой и не создаст точную копию бизнеса, из которого уйдет?
Гарантия следующая: корпоративный центр, помимо обеспечивающих функций, которые легко заменить, берет на себя функцию сбора, генерирования, стандартизации и распространения лучшего опыта (лучших решений) между всеми бизнес-единицами и делает эту функцию непрерывно осуществляемой. Базу знаний, а вернее сам процесс непрерывного совершенствования деятельности компании, поддержку сообщества руководителей бизнес-единиц существующей сети, поддержку, выражающейся в передаче своего успешного опыта или участия в поиске нового решения новый конкурент уже не получает, а ведь без такой поддержки сообщества своих коллег наш конкурент теряет конкурентное преимущество.
Об изменении роли HR-менеджмента и требованиям к системе управления в условиях тотального аутсорсинга мы поговорим в последующих постах.