Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулиров...

О неотчуждаемых ценностях в коучинге

Если вы работаете коучем или если вы используете формат коучинга в консалтинге, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда ваш клиент ставит цели и благополучно не выполняет их. 
Кстати, часто получается, что в таких ситуациях могут вообще возникать вопросы о необходимости жизни в формате постановки и достижения целей (противоположность этому - жизнь и деятельность как процесс). Зачем ставить цели, если они не выполняются? 



Особенно забавно наблюдать такую ситуацию, когда свою бесцельность, презрение к планам, навязывает первое лицо своей организации, тем самым воюя со всеми этими инвестициями, координациями, кооперациями, взаимодействием, командой и, главное, возможностью учиться.

Как правило, в таких случаях я применяю традиционный метод факторного анализа - вместе с клиентом выясняю факторы, которые повлияли на достижение / недостижение цели. Само собой бывают непредвиденные форсмажорные обстоятельства, но как вы понимаете, чаще всего формальной причиной невыполнение собой же намеченных планов являются внешние обстоятельства. Это поведение мы конечно благополучно объясняем фундаментальной ошибкой атрибуции и в методическом плане существуют прекрасные инструменты снятия этой ошибки (через принятие на себя ответственности за реализацию собственных же планов).

И вот в результате такого факторного анализа выявляется, что нежелание добиваться собственных целей можно объяснить социальной навязанностью целей, образами успеха, потребительством как стилем жизни (потребление своего образа как товара) и т.д. Т.е. неаутентичностью, неподлинностью целей, несвязанностью их с самостью человека.

Тогда можно наблюдать феномен отчуждения, когда человек технизирует себя для достижение целей, основанных не на своих ценностях. 

О чем речь?

Ну вот представьте себе такую ситуацию. 
Представьте себя как совокупность субличностей: одна является заказчиком на некий результат, она потом будет им распоряжаться, она является носителем потребностей в результате. 
И есть вторая субличность - исполнитель - ее задача качественно и удовлетворять потребности первой субличности. Хорошо, если первая оценивает вторую по полученному результату и соотношением затраты / результат. Но часто бывает любопытная ситуация, когда первая субличность требует процессных показателей - отношения к делу, достижения цели любой ценой и т.п. Например, вы корите себя за слабую мотивацию, недостаточно четкие цели, отсутствие поступательности и ритмичности своих действий и т.п.

Если говорить про психологический механизм такого поведения, то как правило он означает с одной стороны неосознанное принятие неких неразмерных конкретному духовному миру человека ценностей и поддержку их со стороны значимых для человека Других - друзей, родителей, социальной среды и т.п. Неразмерные в данном случае означает, неосознанные, неотрефлексированные и покрывающие какие-либо другие потребности. На самом деле человеку важны не сами по себе разделяемые с другими ценности, а важность самих отношений с ними, важность их - поэтому люди так часто исходят из того, "что о них скажут другие", "как быть таким как все" и прочих конформных ценностей, основанных на потребностях в близких отношениях с другими. 

Затем субличность, которая является исполнителем достигает эти цели. 

Хочу здесь подчеркнуть, что я веду речь в первую очередь о ценностях, а не о потребностях. Почему? Потому что потребность можно удовлетворить, а ценность предполагает действие в соответствии с ней. У вас есть потребность в автомобиле как средстве передвижения. Вы купили автомобиль и потребность ваша удовлетворена. Если для вас автомобиль - показатель статуса, то есть для вас ценностью является принадлежность к определенному социальному слою, то вы будете постоянно подкреплять свой статус - постоянно обновлять автопарк в соответствии с принятыми в вашем социальном слое установками.

Теперь поговорим про исполнителя. Если применять экономическую метафору, то его энергия и мотивация должны пополняться за счет удовлетворения ценностей или потребностей первой субличности. Вот поступаете вы в соответствии со своей ценностью, а допустим, ценность эта выше и важнее, чем ваша жизнь, кстати, вероятно такого же масштаба будет достигать чувство, которое вы испытываете (так возникает чувство принадлежности к роду, стране, метафизическим феноменам и т.п.). Таким образом у исполнителя будут появляться силы тогда, когда заказчик будет получать удовлетворение от реализации своих ценностей.

Но вот в жизни обычно все бывает иначе. Вот вроде действует человек, действует, а сил у исполнителя все меньше и меньше и начинает наш человек "лечить" исполнителя: развивать его, осуществлять его личностный рост, тренировать. И появляется такая прокачанная боевая машина, которая.... ничего не хочет делать - нет у него сил. Почему? Ну потому что нет удовлетворения от реализации ценностей - либо ценности у него не свои, не приносят удовлетворения, либо ценности замещены потребностями, которые, как известно, в рыночной экономике должны увеличиваться. А главное нет у человека ни желания, ни возможности остановиться и задуматься о ценностях, прочувствовать себя. Так человек самого себя превращает в инструмент, в средство достижения неких целей, очень часто прекрасно поставленных, красиво оформленных, реалистичных и структурированных. Только энергии на их достижение не хватает. Тогда в лучшем случае человек попадает в экзистенциальный кризис, в худшем - в депрессию.

Если выше я разделил ценности и потребности, то наверное стоит сказать еще и про энергию аффекта - т.е. энергию невроза, которая часто становится источником энергии для человека.

Часто оказывается, что активность человека зависит от многих бессознательных обстоятельств - невысказанной агрессии, неистощимой жажды в любви, чувстве вечной опасности аннигиляции и т.п. И вот эти чувства предопределяют активность и энергичность человека. Он успешно добивается целей, которыми мы все восхищается, только даже нашего восхищения им часто недостаточно для удовлетворения ненасыщаемых потребностей, не говоря уже о более высоких и зрелых чувствах и отношениях, позволяющих ставить и достигать более масштабные цели.

Что же касается ценностей, то отличительной чертой действий, ориентированных на ценности, в отличие от действий, ориентированных на аффект, становится возможность проявление воли, осознанность ценностей и варьирование вариантов по достижению целей, связанных с ценностями. Если действия под влиянием аффекта важно просто осуществлять, не проявляя волю (у меня паника или истерика вовсе не вызваны волей - я просто так реагирую на определенные ситуации, пусть и ситуации бездействия), то энергию на проявление воли дает нам что-то большее, чем потребности организма. Не зря же говорят, что дух проявляется в воле.

Итак, вернемся к первоначальному вопросу - как нам коучить человека в ситуации, когда он пытается реализовать "не свои" ценности?

Я выработал следующие решения:

  • Первый вариант - формальное выполнение контракта и игра в экран для проекций и переносов. Вы, коуч, все делаете правильно, а клиент - нет. Вы аккурантно выясняете, отчего же он ничего не делает, он вас начинает воспринимать как учителя в школе или строгого папу. В лучшем случае тихо сваливает, в худшем обвиняет вас в непроффессионализме с соответствующими последствиями.
  • Второй вариант - паразитирование на неврозе. Вы выискиваете невроз клиента и активно используете его для достижения законтрактированных целей. Например, даете ему тепло и поддержку, которой ему вечно не хватает, а он за это благодарит вас достижением своих целей и деньгами. Или, например, постоянно вызываете его нарциссические потребности, всячески объясняете, какой он крутой и как он становится еще более крутым. В зависимости от того, удовлетворяются ли его аффективные потребности таким образом, поддерживаете с ним отношения дальше. Но, заметьте, так вы ставите клиента в зависимость от себя.
  • Третий вариант - осуществляете коучинг самости - работаете над поиском или формированием подлинных, аутентичных целей у клиента и проясняете для него и себя, что мешает их реализовывать. А дальше либо занимаетесь с ним психотерапией, либо занимаетесь экзистенциальным коучингом. Естественно большинство клиентов, ангажированных нарциссическим - "у меня есть коуч" или ориентацией на достижение комформных целей, при разговоре о подлинных и аутентичных ценностей, экзистенции и всем прочем, благополучно сваливают.

Поэтому я обычно придерживаюсь второго подхода и контрабандой протаскиваю третий. Чего и вам советую. Про ценности, коучинг ценностей и т.п. буду писать дальше.