Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулирования гипо

3. Рождение фирмы из духа управления знаниями

Продолжение. Предыдущая части:

Почему деятельность фирмы должна стать драйвером экономического роста и причем здесь управление знаниями (программа исследования)
1. Модель генерации и оценки управленческих решений
2.1. Рента: значение ресурсов и роль финансового сектора
2.2. Источники ренты при взаимодействии развитых и развивающихся стран

Предуведомление



В этой части я покажу читателю, почему собственно само управление фирмой является по сути управлением ее знаниями. Я, как и в двух предыдущих частях буду опираться на работы Олега Григорьева, понимаю, что много места уделяю его мыслям, но боюсь, что ссылки на него являются ключевыми в данном аспекте, потому что экономически обосновывают мою давнюю догадку и, чем самому изобретать велосипед, мне проще опереться на существующую аргументацию. Я попробую в последний раз так обширно ссылаться на работы Олега Григорьева и обусловлено это важностью момента – мы будем говорить о рамках порождения и употребления фирмы, а значит о подлинных целях и качестве системы управления ею.



Введение


По предыдущим частям вы должны были заметить, что природа ренты состоит в том, чтобы продавать ваш товар и услуги в объемах и за стоимость, определяемых функцией потребительского поведения Торнквиста (хотя это пока очень абстрактное утверждение), привлекая для этого наиболее дешевые трудовые ресурсы. И задача вашего бизнеса и состоит в этом: держать цены и объемы продаж, полностью выбираю спрос на рынке, при постоянном сокращении затрат на труд. Как этого добиться? Почему из этой проблемы образуются фирмы? Почему пределом развития технологии производства продукции должно стать предельно упрощенная работа, заключающаяся, как об этом говорил Григорьев, в отслеживании данных приборов и нажатии на кнопку, а также, почему технологическое разделение труда, управление знаниями, направленное на технологическое разделение труда, является единственным внутренним источником ренты сегодня, мы разберемся здесь при обсуждении технологического разделения труда.



Источники повышения уровня разделения труда


Картина, которую нам показывает Григорьев, при разговоре об истоках технологического разделения труда демонстрирует нам, что изначально разделение труда появилось вовсе не из экономических соображений, а из управленческих. В жизнедеятельности традиционной племенной общины (как модели) вождь выделял отдельные функции изготовителя стрел, охотника и др., исходя из необходимости упростить собственное управление общиной. Именно он следил за балансом в производстве стрел и получении добычи (сколько того и другого надо для обеспечения общины всем необходимым), представить, что баланс достигался самостоятельными действиями изготовителя стрел и охотника вряд ли возможно, каждому из них нужно было держать в голове картину функционирования всей общины в целом, чтобы принимать решение об объемах производства и т.п., чего представить вряд ли возможно. Такую картинку имел перед собой именно вождь общины и его интерес понятен: именно несбалансировать деятельности охотников и изготовителя стрел может привести к перепроизводству и голоду.

И уже только после искусственного выделения специальностей появляются вторичные выгоды от разделения труда: люди, занятые в новой специальности, улучшают свои навыки, совершенствуют свою деятельность и повышают качество и производительность собственного труда.

Итак, цель технологического разделения труда изначально состояла в том, чтобы упростить управление, а не в том, чтобы повысить эффективность использования редких ресурсов, именно этим технологическое разделение труда отличается от естественного. Исходя из примера традиционной общины становится понятным и то, что уровень разделения труда, количество «специальностей» в общине, масштаб производства зависят от размера общины.



Эффект масштаба и размер рынка


Остановимся на масштабах потребления более подробно.

Как размер рынка влияет на уровень разделения труда давно известно экономистам.

Чем больше фирма (т.е. система разделения труда в ней и масштабы производства), тем ниже в ней издержки на производство единицы продукции. Этот эффект имеет определенные границы и границы эти – объем рынка. Когда рынок насыщен товарами, отношение издержек к производству продукции, меняются, это и определяет границы разделения труда. Этот эффект традиционно отражается на графике кривой производственных издержек в зависимости от масштабов производства. Сначала при росте масштаба производства издержки падают, потом начинают расти.





Разделение труда и управленческие издержки


Повышение уровня разделения труда влияет на уменьшение транзакционных (управленческих) издержек. Транзакционными издержками являются издержки, которые тратят производители на деятельность не относящуюся к производству: например, на поиск и продажи продукции клиентов, на поиск и выбор поставщиков и т.д. Эти издержки также должны сокращаются в случае специализации, т.е. роста разделения труда в фирме.

Олег Григорьев обращает внимание на следующее обстоятельство: 


«Но тогда с ростом масштаба фирмы и объемов производства удельные управленческие издержки должны сокращаться, поскольку появляются новые возможности для разделения «управленческого» труда и роста его производительности. Управленческие издержки ничем не отличаются в этом смысле от других издержек (немного позже мы покажем это). Выделять их в отдельную категорию и предполагать, что относительно них действуют другие правила, нет никаких оснований». (Григорьев О. Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы. С. 240 -241). 

Однако, судя по реальной статистике 
«управленческие издержки действительно обычно растут, начиная с какого-то момента, быстрее, чем растет масштаб деятельности фирмы"(там же).

И Григорьев не видит этому никаких экономических объяснений, потому что с ростом фирмы появляется и возможность для разделения управленческого труда, а значит и управленческие издержки должны падать. Объяснить это можно только «конкретными социально-управленческими практиками», а именно принципом Питера и законом Паркинсона. Давайте запомним это.

Запомним этот момент, потому что, по моему мнению, он определяет основную задачу управления – постоянное снижение управленческих издержек посредством разделения управленческого труда.





Возникновение фирмы из замещения технологическим разделением труда редкого (и дорогого) ресурса 


А теперь поговорим о том, почему возникновение фирмы и шире капитализма напрямую связано с технологическим разделением труда. Для этого, необходимо разобрать «экономику» производственного процесса, под которым мы будем использовать привычное понимание производственного процесса в политэкономии как последовательности операций, применяемых к преобразованию исходного материала или сырья в конечный продукт.


По «Дж.Ст. Миллю, человек своими действиями, с помощью своих телесных сил (за исключением редких экзотических случаев) не может преобразовать исходный материал во что-то другое. Он может только перемещать сырой материал и промежуточную продукцию туда, где на них действуют силы природы, которые и осуществляют такое преобразование.

Тут следует расширить это понимание, во-первых, пояснив, что силы природы могут быть как естественными (как при выработке вина или других продуктов брожения), так и предварительно организованными (станок, да и вообще любой инструмент есть организованные силы природы), а во-вторых, что человек может перемещать не только сырье, но и организованные силы природы.

Итак, производственный процесс есть некоторая последовательность осуществляемых работником перемещений сырья (промежуточной продукции) и/или организованных сил природы и завершается получением готового продукта» (Там же С. 245 – 246).

Такое понимание производственного процесса имеет ключевое значение для определения роли знания в производственном процессе. Григорьев пишет: 

«В нашем случае под «знанием» я буду понимать знание правильной последовательности движений относительно сырья, промежуточной продукции и природных сил (организованных и неорганизованных), с учетом характера действия этих сил, которые (движения) позволяют преобразовать сырой материал в конечный продукт. 

Работник, осуществляющий производственный процесс, должен обладать знанием в том смысле, как мы его определили. Получение этого знания осуществляется в ходе обучения, которое также требует определенного времени…

В общем случае, чем больше требуется времени на овладение знаниями о некоем производственном процессе, тем больше величина дохода, получаемого работниками, в расчете на единицу усредненного по всем работникам рабочего времени (при условии баланса спроса и предложения на рынке). Это обычное предположение, используемое в концепции «человеческого капитала» в его неизвращенной микроэкономической форме, восходящей все к тому же А. Смиту»(Там же. С. 246-247).

В случае наличия баланса на рынке, на котором действует попродуктовое разделение труда каждый производитель (ремесленник) действует в рамках своей рутинной деятельности. Однако в ситуации появления устойчивого спроса на какой-либо продукт с точки зрения неокономики возникнет замещение редкого ресурса технологическим разделение труда.



Здесь я полностью приведу пример Григорьева:

«Рассмотрим достаточно простой и наглядный пример. Предположим, что ремесленник в ходе производственного процесса использует некоторое дорогостоящее оборудование, например станок. Предположим также, что уровень разделения труда в системе таков, что производство станков является отдельной профессией". То есть станок является товаром и приобретается на рынке.

Давайте выделим в нашем производственном процессе тот промежуток времени, когда используется станок (рис. 33).




Последовательность движений работника, связанную с использованием станка, выделим в отдельную операцию. У нас получается, что эта операция занимает 1/8 часть общего рабочего времени.

В условиях равновесия выделение этой операции не имеет никакого особого смысла. Почему она приобретает особый смысл в условиях неравновесия?

Что мешает ремесленникам из других отраслей быстро переключиться на производство пресловутых зубных щеток? Мы уже говорили — отсутствие знаний и необходимость потратить время на их получение. Хорошо! Допустим, что этот фактор не играет существенной роли. Правильная последовательность действий настолько проста, что любой может овладеть ею за несколько дней.

Но тогда людей будет останавливать отсутствие необходимого оборудования, станков. Ведь станочное производство изначально тоже находилось в равновесии: станков производилось столько, сколько надо было для возмещения выбывающих и обеспечения небольшого прироста в связи с ростом населения. А тут вдруг всем понадобились станки.

Цены на них, само собой, вырастут, но быстро увеличить их производство вряд ли удастся. Станки — это узкое место, не позволяющее отрасли быстро среагировать на рост спроса.

Действующий ремесленник, у которого станок уже есть, если он поймет, что обладает ключевым для своей отрасли ресурсом, получает возможность использовать это обстоятельство к своей пользе.

Что для этого надо? Сделать так, чтобы станок работал не 1/8 часть рабочего времени, а на протяжении всего рабочего времени. То есть увеличить масштаб производства в 8 раз. Но сделать это можно только в том случае, если количество работников увеличится в 8 раз. Кто- то же должен делать остальные необходимые операции.

Конечно, можно по-разному организовать работу 8 человек. Например, так, чтобы каждый из них осуществлял полный производственный процесс, но только с таким сдвигом во времени, чтобы, как только кому-то потребуется станок, предыдущий работник как раз закончил бы им пользоваться и т. д. (рис. 34).





Но, как нетрудно понять, управлять так организованным процессом крайне сложно. Тут всегда будет случаться, что либо станок простаивает, поскольку кто-то что-то не успел (а как за ним проследить на протяжении всего производственного процесса?), либо несколько работников ждут в очереди, пока освободится станок.

Гораздо проще поступить по-другому. Разбить все рабочее время на отрезки равной длины в 1/8 производственного процесса, сгруппировать делаемые в ходе этих отрезков движения в операции и поручить выполнять каждую отдельному работнику (рис. 35) (Там же. С. 249 - 252)».




Экономическая эффективность и неограниченность работников будет обусловлена высокой стоимостью покупки станка для них, получаемым сверхдоходом и готовностью работников при меньших затратах на овладевание знаниями (на самом деле отдельной операции) получить гарантированную работу, которую, кстати, можно обеспечить частью сверхприбыли.

При этом появление фирмы кардинально изменит ситуацию в экономике, вернее запустит целую ряд необратимых последствий.




Управленческие знания – это знание об управлении знаниями


Принципиальным значением для нас является понимание того места (в примере Григорьева на этом месте станок), вокруг которого происходит технологического разделения труда (т.е. фирма). Для человека – ремесленника, выполняющего технологический процесс от начала и до конца, весь процесс является единым целым, в котором преднамеренно не выделяется редких ресурсов. Однако эффективность разделения труда становится задействованной именно в ситуации выявления этого ресурса (это может быть физическая сила, операция, которая требует сложного набора навыков и т.п.). Обратите внимание, насколько эта концепция похожа на теорию ограничений Голдратта (впрочем, судя по вот этим лекциям, Григорьев на нее и опирался).

А как определить, какой ресурс является редким? По Григорьеву признаком этого ресурса будет степень удорожания его на рынке. Соответственно разделения труда позволяет менее дорогими ресурсами заместить более дорогие.

Теперь, собственно, почему создать фирму – фактически означает оперировать знаниями (почему при капитализме фирма – есть способ управления знаниями), зарабатывать на оперировании знаниями.

Что является основным средством производства ремесленника? Знание правильной последовательности движений, в результате которой сырье превращается в продукт. Причем цена этих знаний равна количеству времени и других затрат на их получение (именно это соотношение мы в дальнейшем будем понимать под человеческим капиталом). Если глубже разобраться в знаниях ремесленника, то станет понятно, что производство состоит из отдельных операций и знаний, которые позволяют эти операции организовать в производственный процесс, производящий полезный товар. В таком случае ремесленник, знающий правильную последовательность операций, может собственно для выполнения этих операций нанять работников, обладающих минимальным количеством знаний.

Эта разница в знаниях (вернее в знании о правильной организации труда и в самом труде) является предпосылкой эксплуатации: 


«Итак, Маркс был прав! Эксплуатация в капиталистическом обществе, если мы под этим выражением будем понимать общество, в котором ведущую роль играют фирмы, действительно существует. И в основе этой эксплуатации действительно лежит лишение рабочих средств производства, если под средствами производства мы понимаем знания.

Создание фирм разрушает систему мотивации к приобретению знаний, оставляя на долю наемных рабочих выполнение только простых операций» (Там же. С. 265).


Вместе с тем, как видим, проектирование более эффективных систем технологического разделения труда требует постоянного совершенствования соответствующих знаний, но не только это указывает на перманентную важность управления знаниями для функционирования фирмы.



Почему знания нужно все время совершенствовать и почему это не происходит само по себе


Закрепление людей за выполнением отдельных операций в конечном итоге приводит к появлению отдельных профессий. Но сама эта специализация изначально вызывается процессом накопления знаний о выполнении операций в постоянно трансформирующихся операциях: 

«Производственный процесс всегда связан с неопределенностью. Качество сырого материала может быть разным, состояние инструмента, оборудования и других условий производства тоже может различаться в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств. Очень редко ход производственного процесса однозначно определен во всех его деталях. Его следует рассматривать как вероятностный. Ремесленник должен постоянно оценивать всю совокупность случайных обстоятельств и корректировать свои действия в соответствии с ними. Ситуации, с которыми сталкивается работник как в ходе самого производственного процесса, так и в ходе выполнения отдельных операций, могут быть бесконечно разнообразными.

Поэтому знание никогда не может быть абсолютным. Оно всегда недостаточно. Всегда могут встретиться ситуации, которым никто заранее не учил, и ремесленнику приходится самому придумывать, как скорректировать свои действия. Если какие-то ситуации встречаются достаточно часто, то путем проб и ошибок вырабатывается наилучший способ действий, который запоминается и входит в состав знания ремесленника»(ТАм же. С. 269 - 270).

Появление новых профессий, новых систем профессий, приводит к появлению специалистов исключительно высокого проффесионализма, обладающих крайне востребованных и редких квалификаций, стоимость времени которых резко растет на рынке. Это означает, что у нас появляется новый редкий ресурс и заместить его можно только через запуск нового цикла технологического разделения труда, т.е., скажем мы, через новый цикл управления знаниями.



Выводы


Давайте подведем краткие итоги этой части.

  1. Технологическое разделение труда появляется из необходимости упрощать процесс управления социальной системой. Рыночные эффекты технологического разделения труда (производительность) оказываются востребованы рынком, особенно при волне спроса, но не являются предпосылкой для его возникновения. 
  2. Границы уровня разделения труда заданы масштабами рынка и описываются через график эффекта масштаба. 
  3. С увеличением размера системы разделения труда должна повышаться и система разделения управленческого труда, приводящая к уменьшению управленческих издержек, чего не происходит и что является признаком абсолютно неэффективного процесса управления разделениям труда системы управления (как бы тавтологично это ни звучало). 
  4. Фирма появляется из необходимости замещения редких (и дорогих для приобретения на рынке) ресурсов технологической системой разделения труда. 
  5. Процесс технологического разделения труда есть отделение знания о правильном производственном процессе от конкретной производственной практике, а рента появляется из нанимания на выполнение отдельных операций дешевых трудовых ресурсов с низким уровнем знаний. Затраты на привлечение нанятых специалистов многократно окупаются через рост производительности, а значит и ренты (в случае волны спроса). 
  6. Специализация в выполнении определенных операций производственного процесса приводит к появлению профессий и углублению знаний специалистов, которые также становятся редкими для рынка и для увеличения ренты их необходимо замещать технологическим разделением труда. 



И наконец из этих выводов вытекают конкретные задачи для управления знаниями:

  1. Повышать качество управленческой деятельности через рост разделения управленческого труда (то, что как правило в современных фирмах управленческие затраты растут при увеличении масштабов фирмы говорит о том, что собственно никто отчуждением знаний о том как отчуждать знания о производственном процессе и превращение этого в технологию сегодня никто не занимается. 
  2. Замещать редкий ресурс, за счет которого образуется основной продукт или услуга фирмы (например, ее ключевая компетенция, если использовать термины Прахалада-Хаммела) технологической системой разделения труда. 
  3. Замещать редкий ресурс редких профессий, требующих большого времени и затрат на появления (человеческий капитал) за счет технологического разделения труда (замещения человеческого капитала структурным или капиталом внутренней структуры, если использовать термины К.Э.Свейби). 



Как одновременно в рамках единой управленческой системы одновременно и системно решать эти задачи мы поговорим дальше.

5.1. Отраслевые цепочки. Что такое отраслевая цепочка?
5.2. Отраслевые цепочки. Структура отраслевой цепочки
5.3. Отраслевые цепочки: системные ограничения в отраслевых цепочках
5.4. Отраслевые цепочки: Специфика функционирования отраслевой цепочки в «замкнутой» экономике СССР и «открытой» рыночной экономике. Почему отраслевыми цепочками необходимо управлять
5.5. Отраслевые цепочки. Стратегии реструктуризации отраслевых цепочек в зависимости от ситуации на рынке
5.6. Отраслевые цепочки. Повышение эффективности и конкурентоспособности отраслевой цепочки через ее интеграцию