Последний пост

Книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”

Друзья! Я рад сообщить вам, что в продажу в Москве и в Киеве поступила моя книга “Бизнес как конструктор или Как управлять бизнес-моделью фирмы в отраслевых цепочках”. Купить ее в Москве или получить по почте в любом другом городе России вы можете в интернет-магазине nikbook.ru: https://nikbook.ru/product/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevykh-tsepochkakh/?fbclid=IwAR37EwQmv2Jbk14kAFk9UJtlA_W75fymDL1VQad-qVbAnTIKxW8dtEI9sWc В Минске: https://mybooks.by/v-nalichii/miroshnichenko-a-biznes-kak-konstruktor-ili-kak-upravlyat-biznes-modelyu-firmy-v-otraslevyh-cepochka/   В Киеве и по всей Украине в интернет-магазине ufreida.com.ua:  https://ufreida.com.ua/biznes_kak_konstruktor_ili_kak_upravlyat_biznes-modelu_firmy_v_otraslevykh_tsepochkakh/ Скоро книга поступит в продажу и в Беларуси, следите за новостями! Над материалом, который изложен в книге, я начал работать в 2012-м году и за это время я прошел большой путь - от формулиров...

Стратегия и ценностно-рациональное действие

В мире бизнеса настали времена непредсказуемости и неопределенности. А еще просто времена отсутствия роста экономики и того, что сейчас называют "новой нормальностью", называя так ситуацию перманентного экономического кризиса (хотя термин "кризис" тоже стоит отдельного разбора).

Но еще большим вызовом для многих фирм является наверное изменение отношения работников к самой работе. Даже возникла целая теория поколений, пытающаяся объяснить изменение отношения сотрудников к своей деятельности, которое выливается в конечном итоге в понятии поколения "Y".


К сожалению, часто инструменты управления мотивацией этого поколения похожи на манипуляции, что вызывает еще большую утрату лояльности с их стороны к компаниям. Но ситуацию спасают сами собственники и управляющие своих компаний. В ходе психодинамического коучинга оказывается, что решать все возрастающий клубок управленческих задач становится все сложнее, нагрузка на них все больше, рисков тоже немало и возникает вопрос о мотивации тянуть весь этот воз, который называется бизнесом.

Поэтому лично в моей практике все чаще возникает необходимость прояснения и формулирования ценностей как персонально собственника, так и фирмы. Ценностей во имя которых стоит браться за серьезные задачи.

Между прочим, цели бизнеса после этого оказываются более вариативными и переменными относительно сформулированных ценностей. Но тогда трансформируется и подход к разработке стратегии, который я здесь и представлю.



Что такое "Видение"?

Что традиционно понимается под "видением"? Как правило - это образ желаемого будущего организации. Работа над видением стала частью консалтинговых проектов наверное благодаря школе человеческих отношений в менеджменте. Предполагается, что сформировав видение будущего своей организации, сотрудники возьмут на себя ответственность за ее реализацию, а также будут лояльны компании и вкладываться в стратегию, направленную на достижение того будущего, которое описано в видении. В таком подходе есть определенное противоречие, как-будто самоцель (общественная функция) организации состоит в ней самой, а не во внешней для нее потребности общества. При обсуждении видения я обычно задаю вопрос клиенту: при какой ситуации мы можем сказать, что организация выполнила свою общественную функцию (миссию) и может с чувством выполненного долга умереть?
Поэтому я обычно вместо некоего "видения" организации предлагаю порассуждать над ценностным видением ее конечной цели.


Что такое ценности?

Под ценностями я буду понимать некое идеальное положение дел, некий идеальный мир (возможно существующий в пространстве идеального будущего) в сопоставлении с которым текущая жизнь человека кажется несовершенной. Например, человек не может мириться с положением какой-то группы населения в современном мире, тогда ценностью для него будет такой мир, при котором эти группы чувствуют себя полноценными и т.п. И это касается не только представлений масштабом со всю жизнь, но и даже самых локальных сфер жизни, например профессиональной деятельности.

Работая над ценностными основаниями деятельности своих клиентов, я сделал вывод, что, как правило, ценности носят неосознаваемый для них характер, вернее осознаваться они начинают в моменты ценностных конфликтов. При этом в плане осознавания ценностей и построения своей жизнедеятельности в соответствии с ними человек проходит две стадии, а промежуточным звеном между этими стадиями является процесс реактивации.

Итак, первая стадия связана с принятием социальных ценностей через традицию или другую форму трансляции норм деятельности и поведения. Человек приобретает ценности в процессе воспитания, но они для него - часть той среды, в которой он вырос, это само собой разумеющиеся представления об идеальном мире.

Вторая стадия возникает, когда у человека формируется самостоятельное мировоззрение и он осознанно пытается либо решить ценностные вопросы, возникающие в его сознанной жизни и деятельности (что допустимо, а что нет в процессе достижения своих бизнес- и прочих целей, например), либо разобраться во имя чего стоит жить свою жизнь и прилагать усилия в своей деятельности. Вторая стадия, а тем более ее системное решение возникает далеко не у каждого человека. Однако она точно возникает в ситуациях, когда цели деятельности человека не могут быть им достигнуты самостоятельно и для их достижения необходимо создать организацию. Вот для успешной трансляции своих ценностей подчиненным и нужно отстраивать заново свою систему деятельности. И достигается это с помощью ре-активации ценностей.

Ре-активация означает, что мы ни в коем случае не создаем ценности с нуля, мы просто более внимательно их осознаем, приводим в систему, заполняем противоречия и привязываем к конкретным планам деятельности, т.е. как бы переоткрываем заново.

Если вы выстраиваете свою деятельность в соответствии со своей системой ценностей, а также если вы подчиняете ей (системе ценностей) постановку целей деятельности, то вы осуществляете ценностно-рациональное действие.


Что такое ценностно-рациональное действие?

Понятие ценностно-рационального действия ввел впервые в оборот Макс Вебер. Он выделял четыре типа социального действия. Давайте пару строчек уделим этому вопросу.
Итак, по Веберу социальное действие — «действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится к невмешательству или к терпеливому принятию), которое по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей или ориентируется на него».
Социальное действие бывает следующих видов:
  • Целерациональное действие - в его основе лежит ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве «условий» или «средств» для достижения своей рационально поставленной и продуманной цели.
  • Ценностно-рациональное действие основано на вере в безусловную — эстетическую, религиозную или любую другую — самодовлеющую ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему оно приведет.
  • Аффективное действие, прежде всего эмоциональное действие, действие обусловленное аффектами или эмоциональным состоянием индивида.
  • Традиционное действие – действие основанное на привычке.
Казус заключается в том, что Вебер относил бизнес именно к целе-рациональному действию, в то время как я утверждаю, что сегодня в основе целерационального действия должно лежать ценностно-рациональное действие.

И в первую очередь это связано с формулировкой ценностного видения организации.


Что такое ценностное видение и видение организации?

Итак, обычно я предлагаю начинать с формулировки ценностного видения. Это видение того идеального мира, который бы хотела достичь организация своей деятельностью. Причем еще только безотносительно своей деятельности (связь ценностного видения и деятельности определяет миссию организации). 
Проще всего это начинать делать с определения целевых групп и с формулировки их потребностей. Например, ценностное видение какой-нибудь высокотехнологической компании - красивый человек в мире совершенных вещей (это я так ценностное видение Apple сформулировал ;) ) или счастливая жизнь ребенка, его семьи и взаимодействующего с ним окружения (для фирмы, занимающейся реабилитацией детей с особенностями развития).

Затем желательно как-то параметризировать и конкретизировать ценностное видение: каково количество целевых групп, в каких продуктах и услугах может олицетворяться то, что позволит целевым группам соответсвовать ценностному видению и т.п.

После этого следует сформулировать миссию. Она предполагает переформулирование ценностного видения в форму цели, мы уже подошли к этому параметризировав ценностное видение. Например, наша миссия состоит в том, чтобы совершенствовать вещественную среду человека через разработку совершенных технических продуктов ;)

Ну и после этого, наконец, можно переходить к видению организации. Под видением организации я бы на этом этапе понимал представление о том, какая с функциональной точки зрения организация способна реализовать ценностное видение. И желательно в определенном временном горизонте. Поправку на горизонт можно сделать, конкретизировав ценностное видение во времени. Ну к примеру, мы организация которая знает, что такое прекрасное, знает в лицо всех своих клиентов, изобретает технические устройства приближающиеся в своем совершенстве к божьему творению и т.п. (надоело мне придумывать примеры, попробуйте сами).

После этого следует сделать еще три шага.


Организация как идеальная система реализации ценностного видения

А вот описание идеальной организационной системы становится достаточно простой задачей, если ценностное видение определить за идеальный конечный результат (ИКР), а видение организации за ее функции.
Тогда на данном этапе нам надо представить модель функционирования нашей организации как идеальной системы.

Идеальная система - это когда системы нет, а функция ее сохраняется и выполняется (взято из ТРИЗа).
Все усилия команды должны состоять в том, чтобы в пределе рамки идеальной системы сформулировать способы достижения ИКР.

Для этого можно воспользоваться методом "Золотой рыбки", изобретенного в ТРИЗ.
Для этого, "цитирую":
  1. "Ситуацию (систему), полученную в ИКР, разделить на реальную и нереальную составляющие.
  2. Задаться вопросом: «почему это нереально?» и перечислить ответы
  3. Задаться вопросом: «в каких вообще случаях, в каких условиях это само по себе реально?». Перечислить полученные варианты и соединить подходящий с реальной составляющей
Примечание. Если полученный в итоге результат нас не удовлетворил, т. е. «степень реальности» увеличилась, но не в достаточной степени, необходимо еще раз воспользоваться алгоритмом, где итог сам выступает как исходная ситуация."
В общем в дальнейшем остается решить технические вопросы в соответствии с алгоритмом указанном здесь.

С ценностными основаниями собственной деятельности вы можете разобраться, заказав услугу "Подъем ресурсного состояния первых лиц организации" или в рамках стратегических сессий для своей организации.