Но так обычно не бывает.
Во-первых, фирма связывает различные ресурсы в своей работе и через включение их в структуру деятельности превращает в активы. Тем самым эти ресурсы часто не просто истощаются, но и преобразуются в ресурс нового качества, что, будучи включенным в новую структуру деятельности, может сформировать новый актив. Часто «активизация» ресурса формирует спрос на деятельность других фирм. Например, человеческие ресурсы, превращаясь в человеческие активы, получая за это зарплату, в дальнейшем могут сами стать потребителями услуг этой фирмы, если включится в рынок фирмы (классическим примером этого являются рабочие Форда).
Во-вторых, источником ресурсов могут быть ресурсы учредителей, как взятые в долг, так и собственные. Но могут быть и ресурсы инвесторов, которые конвертируют свои финансовые ресурсы в различные активы фирмы. Дело в том, что инвесторы и их деньги – это сейчас мощный устоявшийся институт, который при этом не знает, куда деть деньги с высоким уровнем отдачи. Поэтому и фирмы они рассматривают как место, куда можно вложить свои средства, и предполагается, что чем больше средств они включат в вашу фирму, чем большее количество ресурсов будет задействовано, тем быстрее эти деньги отобьются и тем больше будет отдача на эти ресурсы. Поэтому бизнес-модель должна демонстрировать возможность включения в себя такого количества ресурсов, которые приведут к эффекту масштаба с максимальным эффектом.
Сокращение управленческих или транзакционных издержек
В экономике предприятий существует хорошо известная закономерность, которая называется эффектом масштаба. Суть ее заключается в том, что с увеличением выпуска массовой продукции сокращаются издержки на производство каждой ее единицы. И есть предел, когда этот закон перестает работать – это ситуация насыщения рынка продукцией фирмы. Эффект масштаба – это демонстрация эффективности системы разделения труда как принципа организации деятельности. В то же время существует не менее интересный эмпирически фиксируемый факт: с увеличением масштабов производства фирмы и ее размеров, растут управленческие издержки (издержки на содержание управленческого аппарата в первую очередь, включая расходы на генерирование, обслуживание и реализацию управленческих решений).
Эта закономерность станет ключевой при обсуждении существования фирмы в контексте отраслевых цепочек и при обсуждении создания эффективных бизнес-моделей в ситуации падения волны спроса. Но уже сейчас можно сказать, что внимание управленцев и инвесторов должно уделяться как раз сокращению транзакционных издержек, к которым мы будем относить и все затраты на перестройку бизнес-моделей, комбинирование их с другими бизнес-моделями, продажи продукции и услуг, поиск оптимального ассортимента приобретаемого сырья и т.д.
Именно поэтому инструментарий, необходимый для выстраивания бизнес-моделей при минимальных затратах (которые мы и называем транзакционными издержками) и сокращение затрат на обслуживание успешного функционирования готовых бизнес-моделей (это также транзакционные издержки) должен лечь в основу современного ресурсосоздающего управления.