Представим себе, что на рынке есть спрос на 200 единиц нашей продукции (емкость рынка). Наша система продаж в состоянии найти клиентов, которые могут купить у нас 150 единиц продукции (объем рынка). Наша система производства может произвести 170 единиц продукции, система снабжения может обеспечить сырьем для производства 180 единиц продукции, а на самом рынке поставщиков есть сырья для производства 250 единиц продукции. Сколько вся наша система может продать продукции? Правильно 150 единиц. Потому что вне зависимости от эффективности и потенциала других функций, всю их эффективность ограничивают наши продажи. Если с помощью такой функциональной структуры вашей фирмы вы сможете получать информацию о текущем узком месте, системном ограничении всей производственной цепочки вашей фирмы, вы сможете искать способы снятия этого ограничения.
Как параметризировать функциональную модель?
Модель демонстрирует следующую картину работы фирмы:
Со стороны рынка поступают запросы нашей фирмы. Эти запросы обеспечены деньгами. Задача фирмы – выбрать полностью денежный поток, сопровождающий эти запросы, потратив стремящиеся к нулю как время выполнения заказов, так и затраты на выполнение этих запросов.
Но на каждом этапе функционирования бизнес-модели существуют свои ограничения или задержки денежного потока. Функция «продажи» может не найти всех потенциальных клиентов, не сможет правильно снять запрос и т.п. Функция «производство» не сможет выполнить все заказы, поступающие со стороны функции «продажи», а «снабжение» не сможет обеспечить «производство» необходимыми ресурсами и материалами.
Процесс обработки запросов выглядит следующим образом:
- Поток запросов (запросы в единицу времени + количество денег на единицу запроса). Потенциальный поток запросов.
- Процент принятых запросов функцией «продажи» от общего потока продаж
- Рентабельность затрат на продвижение продукции фирмы, как функцию продаж (затраты на продвижение и их влияние на процент принятых запросов)
- Процент выполненных функцией «производство» заказов со стороны продаж в соответствии с требованиями заказа
- Процент выполненных функцией «снабжение» заказов со стороны «производство»
- Входящий поток ресурсов, привлекаемых функцией «снабжения» - поставщики, удовлетворяющие требованиям функции «производство». % удовлетворенных запросов в бюджет и срок.
Или такой вариант:
- Спрос на рынке в штуках и деньгах на единицу времени.
- Спрос фирме, в виде заявок на покупку определенного количества продукции и денег за них (разница между деньгами существующими на рынке за определенную продукцию и денег полученных в результате продаж и есть показатель результативности функции продаж)
- Заявки системы продаж производству на изготовление продукции в определенном количестве, стоимости, качестве и времени
- Произведенной продукции в соответствии с заявками, стоимостью, качества, срокам производства (% выполнения заявок – показатель результативности системы производства) + разница в производственных затратах между заявочной и реальной
- Сырьем, обеспечивающим систему производства в соответствии с запросами системы производства + разница между заявочными параметрами спроса и реальными (выбиваемые у поставщика скидки)
- Объем существующих на рынке поставок ресурсов, удовлетворяющих нашу систему по параметрам цена/качество + возможности по уменьшению цены, скорости поставок и т.п.
То, что получилось как бы задает целевые параметры работы каждой функции, а надо уметь рассчитать потенциал выполнения каждой функции и отношение фактической работы к потенциалу (можем продавать 100 веников, а продаем 80). Используя такой подход и построив математическую модель функционирования вашей фирмы на основе предложенной выше логики вы сможете в режиме реального времени отслеживать фактическое фуникционирование вашей фирмы, системные ограничения и последствия ваших корректирующих действий.
Реальный пример параметризации бизнеса на основе предложенной выше логики я покажу вам в следующей части.