Продолжение. Предыдущие части:
Почему деятельность фирмы должна стать драйвером экономического роста и причем здесь управление знаниями (программа исследования)
1. Модель генерации и оценки управленческих решений
2.1. Рента: значение ресурсов и роль финансового сектора
2.2. Источники ренты при взаимодействии развитых и развивающихся стран
3. Рождение фирмы из духа управления знаниями
4.1. Разработка бизнес-модели фирмы: требования к бизнес-модели
4.2. Структура бизнес-модели
4.3. Бизнес-модель: цепочка создания ценности
4.4. Бизнес-модель: порядок описания цепочки создания ценности (на примере сети КоСмарт)
4.5. Параметризация бизнес-модели для выявления и снятия системных ограничений
5. Отраслевые цепочки. Зачем управлять отраслевыми цепочками
5.1. Отраслевые цепочки. Что такое отраслевая цепочка?
5.2. Отраслевые цепочки. Структура отраслевой цепочки
Анализ опыта выстраивания взаимодействия и кооперации отечественных предприятий в условиях рыночной экономики дает возможность сформулировать целый ряд специфических особенностей функционирования отраслевых цепочек. Знание этих особенностей позволяет сформулировать принципы эффективного управления взаимодействием предприятий в рамках отраслевой цепочки.
Ключевой принцип состоит в том, что в производственной системе с заведомо более низким разделением труда, чем в производственной системе другой страны и общим рынком повысить конкурентоспособность можно только через централизацию функции управления эффективностью всей цепочки в целом.
Именно с позиции централизованного управления можно фиксировать системные ограничения отраслевой цепочки. Поступательное выявление и снятие системных ограничений позволит при минимальных затратах непрерывно наращивать эффективность всей отраслевой цепочки в целом. От чего в долгосрочной перспективе выиграют все ее участники.
Зафиксировать системные ограничения в отраслевой цепочке можно с позиции фирм, продающих конечную продукцию. И тогда симптомами системных ограничений будут:
- Срывы сроков производства и поставки входящей продукции;
- Низкое качество входящей продукции;
- Высокая стоимость входящей продукции, услуг и прочего;
- В конечном итоге нехватка денег в отраслевой цепочке со стороны основных потребителей продукции цепочки.
Для других фирм цепочки симптомами внешних ограничений на ее деятельность также будут являться:
- Падение спроса на продукцию;
- Увеличение дебиторской задолженности при сохранении спроса на продукцию, нестабильную оплату поставляемой продукции, в принципе проблемы с обеспечением денежного потока фирмы;
- Высокие затраты на поиск необходимых поставщиков и организацию взаимодействия с ними.
В любом случае проблема для любого предприятия в отраслевой цепочке в случае наличия системного ограничения будет состоять в том, что узкое место находится вне зоны досягаемости отдельной фирмы. При том, что в случае снятия этого ограничения выиграют все участники отраслевой цепочки. Издержки же, которые возникнут у каждого отдельного предприятия, если системное ограничение останется, можно считать платой за отсутствие централизованного управления эффективностью цепочки.
Что же такое системное ограничение в отраслевой цепочке?
Если представить себе отраслевую цепочку в качестве производственной цепочки, идеальной будет ситуация, когда деньги, поступающие на выход отраслевой цепочки (места продаж конечной продукции), через операции купли/продажи между участниками цепочки распределяются до самого ее начала. Модельно идеальным случаем будет ситуация, когда денежный поток проходит по цепочке мгновенно, без временных задержек на каком-либо из этапов. В таком случае, если сильно упрощать, на вход каждого предприятия поступают деньги, которые равны сумме себестоимости продукции для предприятия и прибыли. Денег хватает на себестоимость и прибыль всех предприятий, последовательно образующих цепочку (см. рисунок):
Первый вид системных ограничений отраслевой цепочки связан с невозможностью одним из предприятий цепочки производить продукцию со скоростью, объемом и качеством, которые необходимы для предприятия-заказчика. При этом стоимость замены продукции (через продукты-субституты или продукцию альтернативных поставщиков) оказываются нерентабельными для предприятия-заказчика.
К этому же типу системного ограничения отраслевой цепочки относится и невозможность поддерживать денежный поток отраслевой цепочки из-за каких-либо проблем одного предприятия (или совокупности предприятий в одном звене) (см. рисунок).
Следующий вид системных ограничений в отраслевой цепочке связан с отсутствием денег на ее выходе. Это может быть связано с экономическими кризисами самой разной природы, появлением товаров-заменителей или демпингом конкурентов и т.п. В любом случае ограничение вызвано падением денежного потока со стороны рынка.
Оба вида системных ограничений во всей отраслевой цепочке как фиксируются, так и снимаются только с позиции управления эффективностью всей цепочки в целом.
Оба вида системных ограничений широко распространены в отечественных отраслях как в силу исторических связей в рамках технологических процессов, так и в силу прежней централизации управления ими.
Импортозамещение как способ снятия системных ограничений в отраслевой цепочке
Особого внимания заслуживает природа системных ограничений в международно-распределенных отраслевых цепочках. Особенно актуальным влияние импорта на эффективность отечественных предприятий, объединенных в отраслевые цепочки, стало в ситуации различных международных санкций и девальвации валюты развивающихся стран.
В глобальной экономике часто случается, что отдельные звенья отраслевой цепочки находятся в разных странах. В таком случае на узкие места в отраслевой цепочке влияют страновые факторы и в первую очередь стоимость затрат в конкретных производственных звеньях цепочки. На издержки и конкурентоспособность предприятий из разных стран в одной отраслевой цепочке среди прочего влияет разница курсов национальных валют, которыми они оперируют.
Если местная валюта обесценивается относительно валют других участников отраслевой цепочки, то это становится фактором, позитивно влияющим на спрос в звене, находящимся в этой стране, если в этой стране не расположен рынок отраслевой цепочки.
Если же валюта страны, где расположен рынок, обесценивается относительно валюты стран других участников отраслевой цепочки, то продукция этой цепочки в стране становится неконкурентоспособной. В любом случае большое количество импортеров в цепочке резко увеличивает зависимость предприятий, входящих в нее, от международной экономической и политической конъюнктуры и экономических обстоятельств фирм из различных стран. К аналогичной проблеме можно отнести и запрет на импорт определенной продукции, который делает неэффективной всю отраслевую цепочку в целом.